作成者別アーカイブ: 大門 剛

大門 剛 について

とにもかくにも農業が大好き!

県外進出

ついにDaimon farmのピーマンが関東進出しました👏👏👏

千葉県にあるスーパーナリタヤさんと御縁があり

ピーマンを卸させていただいております🙇

先日は飛行機で遠くから来ていただき

ありがとうございました🙂‍↕️

ご飯を食べながら色々なお話を聞けてとても勉強になりました❗️

情報量や知識量がさすがだなぁとしみじみ感じました。

栽培方法や様々な野菜の事などまだまだ勉強不足を

痛感したしだいです😅💦

12月よりナリタヤファミリーの仲間入りさせてもらい

多くの方に食べていただけるよう真心こめて栽培いたします💪💪💪

どうぞ全国のみなさまよろしくお願い致します

ずりピーーー

 

用意するもの

・ピーマン

・砂ずり

・バター

・醤油

作り方

1.ピーマンを好きな大きさに切っておく

2.フライパンにバターをひいて砂ずりを炒める

3.ピーマンを投入して炒める

あとは醤油を少しかけ味を調えたら出来上がり✨✨

今日も簡単ピーマン料理でした🤭

りんごリンゴRINGO🍎

今日は先日紹介した

青森県産のリンゴ農家

naoyanさんからまたもや

リンゴ🍎とリンゴジュースが届いたので

ご紹介させてください😊✨

先日に続きこちらを送っていただきました!

大量に送ってくださり

ありがとうございます😭❗️

これもまた蜜がたっぷりたっぷり

入っていてとても美味しかったです❣️

赤くないリンゴを初めて食べました😂

りんごジュース!

大瓶6本も入ってました😳

2種類あるみたいで

フジ コウトク

シナノスイート

と書いてありどちらも濃厚で

りんごを飲んでいるみたいでした!!

子ども達も大喜びでした❗️

こんなに沢山ありがとうございました🙇‍♀️

ピーマンサラダ

今日は ピーマンサラダを作ってみました😊

用意するもの

・ピーマン

・シーチキン

・コーン

・マヨネーズ

・めんつゆ

作り方

1.ピーマンを細く切る

2.ピーマン、シーチキン、コーンをいれてマヨネーズとめんつゆで味付けをする

以上 簡単すぎて笑

ピーマンはシャキシャキでカツオ節をかけても美味しかったですよ😊

大量のアブラムシ発見⚠️

2本やられてました💦

スポットで農薬散布し対処します💪💪💪

早期発見で被害拡大せずよかったです😭😭😭

かれこれ1ヶ月ほど殺虫剤もまかず

天敵に助けられているところです。

週に3回ほど天敵の確認してますが

ピーマンにしっかり定着してくれています!

花の中や葉の裏にびっしりいました😊❗️

美味しくて安全なピーマンをしっかりお届けいたします✨

11月25日

作業に覆われてピーマンの更新おくれました💦

定植して2ヶ月が過ぎました

晴れ間が続いてくれたおかげで

反収1.5tほどまで今月は取れそうです❗️

手入れ作業を合間でしようしようと思っても

なかなか収穫がおいつかずできてません💦

手入れの焦りが...💦💦

最低気温も5度を切り重油の減り方も異常に😂

なのに日中は28.9度まで上がるので空調服を

まだ着ながら作業してます😂

今年も残り約1ヶ月!

手入れ作業ができますように、、、

ノンストップで駆け上がります🤣💪

青森県産りんご

こんにちは🌞みなさんお久しぶりです!

収穫が本格的に始まり久々の更新になりました😅💦

今回はりんごをいただいたので紹介させてください😊✨

青森でりんご農家をされてるnaoyanさんから

美味しいりんごを送っていただきました!🍎

私が新規就農をする前に連絡をいただいて

Instagramで知り合い2.3年振りに連絡をとりました!

当初は農業を始めたてで知り合いが全くいない中で

繋がる事のできた思い出深い方です🙇

🍎50個と大量に送っていただいてありがとうございます😭

うちの子供達が頬張って食べてました😂✨

親戚近所にもお裾分けしました☺️

また色々と繋がれれば嬉しいです!

これからもよろしくお願いします🙂‍↕️

青森県のりんごは蜜がたっぷり入っていて

甘くてサクサクでとても美味しかったので

是非みなさんも食べてみてください😊❗️

社長絶賛

丸ごとぴーまんスープ

用意するもの

・ピーマン

・合挽きミンチ

・ベーコン

・たまねぎ

・かんぴょう

作り方

1.たまねぎをみじん切りにして

 しんなりするまで炒める

2.合挽きミンチの中にたまねぎをいれ

 混ぜ合わせる

3.ピーマンに切れ目をいれて

 たねをとりだしてからミンチを詰める

4.ピーマンにベーコンをまいて

 とれないようにかんぴょうで結ぶ

5.水、ローリエ、コンソメ、塩コショウで煮る

以上!

ロールキャベツみたいですね😊

ぴーまんで作ってもとても美味しかったです✨✨✨

社長絶賛品(笑)

↓煮込む前🌟

順調に成長中

色んなことを考えているとあっという間に

栽培が終わってしまいそうなハイスピードな日々です。

嬉しいこと✨✨✨

天敵を放飼して約1か月

1本の樹に対して半分くらいの葉の裏に

定着しているのが確認できました✨✨

天敵がしっかり定着していて何より安心です😭❗️

ここで失敗すると農薬の使用回数も増えるし、

綺麗なピーマンが出来なくなってしまいます💦

この1か月かなりシビアにいった成果が得られた気がします!

さてさて明日はいよいよ2店舗のお店でおれのぴーマン販売します🌟

是非ともよろしくお願いします🥺

ピーマン料理

今日はピーマンチャンプルーの

ご紹介をします🌟

レシピ

・ピーマン

・豚バラ肉

・とき卵

1,豚バラ肉を炒める

  火が通ったらお皿に返す

2,ピーマンを炒めて卵をいれる

3,1の豚バラ肉をいれて炒める

あとはお好みで塩コショウや醬油で

好きな味付けにする

以上!とーても簡単でしたね😊✨