Author Archives: 大門 剛

About 大門 剛

とにもかくにも農業が大好き!

社長絶賛

丸ごとぴーまんスープ

用意するもの

・ピーマン

・合挽きミンチ

・ベーコン

・たまねぎ

・かんぴょう

作り方

1.たまねぎをみじん切りにして

 しんなりするまで炒める

2.合挽きミンチの中にたまねぎをいれ

 混ぜ合わせる

3.ピーマンに切れ目をいれて

 たねをとりだしてからミンチを詰める

4.ピーマンにベーコンをまいて

 とれないようにかんぴょうで結ぶ

5.水、ローリエ、コンソメ、塩コショウで煮る

以上!

ロールキャベツみたいですね😊

ぴーまんで作ってもとても美味しかったです✨✨✨

社長絶賛品(笑)

↓煮込む前🌟

順調に成長中

色んなことを考えているとあっという間に

栽培が終わってしまいそうなハイスピードな日々です。

嬉しいこと✨✨✨

天敵を放飼して約1か月

1本の樹に対して半分くらいの葉の裏に

定着しているのが確認できました✨✨

天敵がしっかり定着していて何より安心です😭❗️

ここで失敗すると農薬の使用回数も増えるし、

綺麗なピーマンが出来なくなってしまいます💦

この1か月かなりシビアにいった成果が得られた気がします!

さてさて明日はいよいよ2店舗のお店でおれのぴーマン販売します🌟

是非ともよろしくお願いします🥺

ピーマン料理

今日はピーマンチャンプルーの

ご紹介をします🌟

レシピ

・ピーマン

・豚バラ肉

・とき卵

1,豚バラ肉を炒める

  火が通ったらお皿に返す

2,ピーマンを炒めて卵をいれる

3,1の豚バラ肉をいれて炒める

あとはお好みで塩コショウや醬油で

好きな味付けにする

以上!とーても簡単でしたね😊✨

おれのぴーまん

ついにおれのぴーまんお店に登場します!

今期もやりますよ~~✨✨✨

週末から宇城彩館と宇土のマックスバリュー

2店舗にて販売します🌟

その日でしか味わえない採れたて

新鮮なピーマンを食べてみてください😊

ピーマン料理も更新していきますが

皆さんも美味しいピーマン料理があったらぜひ教えてください🎶

来週から一気に気温が下がるみたいです

体調にも気おつけて行きましょう🌟🌟🌟

今期もおれのぴーまん

どうぞよろしくお願いします!!

10月25日 定植35日目

葉の色、雌しべの長さ、節間、花びらの枚数

土の湿り気、病害虫の有無

毎日巡回して確認しています。

色々な変化に気づいていかないと

あとあと悲惨なことになったりします💦

これは尻腐れ果...

なんとこの時期に予想もしていなかったことが😭😭

恐らくカルシウム欠乏でなりました。

日誌を見返すと確かに元肥のカルシウムが

少なすぎたかも、、、😭😭

尻腐れ果は部分的に黒くなるのですが

味に変化はみられず問題なく食べることはできます!

が、しかし、、、

出荷はもちろんできませんよね、、、

1週間は我が家でピーマン祭りです(笑)

急遽カルシウム肥料を葉面散布しました

元気なピーマンになってくれ~~~

ピーマン料理

今日はピーマン料理してみました🍳🍳🍳

まずは丸ごとピーマンのチーズ肉詰め🌟

私はこんなふうに作りました

用意するもの

・ピーマン

・合挽きミンチ

・とろけるチーズ

1.ミンチ・卵・牛乳に浸したパン粉

  塩コショウ・クミン・マヨネーズ

  これらをすべて混ぜ合わせこねる!

2.ピーマンに切れ目をいれて

  1番で作ったタネを詰める

  さらにとろけるチーズも1枚入れて

3.弱火で返しながら焼く

以上これだけです✨✨✨

重油登場

ついに石油会社さんに来てもらいました💦💦

今期も重油がガンガン減っていくんだろうな~💦💦

ピーマンは特に温度が必要な作物なので

このハウスだけでも1作で○○○万円は使います💰💰💰

にしても10月でこの気温の高さは

異常ですね、、、(笑)

こんなふうに

2重カーテン・加湿器・ダクト

の設置も完了しました😊✨

栽培規模もこのハウスだけで40a程あるので

ボイラーは2台設置しています!!!

ハウスが冬仕様ですね🌟

初収穫

ついに、、、、定植26日目にして

初収穫してきましたーーーー✨✨✨

去年は40日もかかったのに、、、💦💦

やっぱり土壌づくりに時間と手間をかけ

微生物たちのおかげかな~😊✨

まだまだ課題が残りそうですが

伸びしろがあると思いながら頑張ります🌟

今年も早め早めに誘引作業をしたつもりでしたが

やっぱり遅れて大忙し💦💦

ピーマンの成長にはついていけませんね(笑)

今年も沢山の方にピーマンを食べていただけるように

美味しいピーマンをつくっていきます🌟🌟🌟

従業員紹介

先日紹介した

タバコカスミカメ発見

きゅうり農家さんから頂いたクレオメに

ついていたタバコカスミカメがお仕事してました(笑)

今期は更に農薬使用率を0にすべく

IPM栽培に取り組んでいる最中です。

うちの従業員さんは他にも

スワルスキーカブリダニ

リモニカスカブリダニ

天敵が3名で働いています✨✨✨

お陰様で私たちは完全に週休二日制を

実現させれてます!!ありがとう🐞🐞

圃場視察

10月10日 

今日は熊本県の普及所と宇土市の農林水産課の方々が

大門ハウスを視察に来られました👏👏👏

農業に対する取り組み方や進歩所状況などの

確認、対話をしましたよ!

わたしもまだまだわからないことだらけなので

たくさん相談させていただき助けられております🌟

就農して色々な方にたすけてもらい

本当感謝です。そして勉強になります!!!

近年農業の衰退化や耕作放棄地が問題視されるなか

農業は3Kだと言われることもあると思います

そんななか少しでも多くの方に農業の魅力を

伝えることができたらなぁと思います✨✨✨